El plato navideño "Noche Buena" se remonta a los viejos tiempos de la Popayán de antaño, de la colonia, cuando todavía no despuntaba la república. Los europeos utilizaron las frutas que encontraron aquí, para sustituir las que tenían allá en sus tierras rojas musulmanas; otras, las sembraron y se dieron tan abundantes que no hubo necesidad de importarlas. Este plato utilizamos mucha costumbre gastronomica indigena, afro, y europea, que dieron el sabor de esta gran plato, personalmente el mejor plato de navidad del mundo.
El plato de nochebuena payanes esta llena de todas clase de dulces, de coco, de piña, coloridos, manjarblanco Caucano, los desamargados, lashojaldras, los redondos y dorados buñuelos.
-Un plato de nochebuena patojo o payanes debe tener:
Limones desamargados
Brevas caladas
Naranjas Agrias desamargadas
Naranjas comunes desamargadas
Pomelos desamargados
Higuillos o papayuelas
Cidra o cidro
Papaya, preferible verde
Ajies dulces, como flores de adorno
Manjar blanco, dulce de leche con azúcar
Manjarillo, dulce de leche con panela
Buñuelos de almidón de yuca
Hojaldras
Rosquillas, como emblema de coronación.
A partir de este plato base, caben todas las innovaciones.
¡Buen provecho en navidad!
Buena vibra con calor humano para estas fechas decembrinas desde Popayán Colombia.!
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