martes, 30 de agosto de 2011

IX CONGRESO GASTRONÓMICO DE POPAYÁN

" POPAYÁN Ciudad UNESCO de la Gastronomía" 
"POPAYÁN LO PREPARA Y USTED LO DISFRUTA"!!

Es interesante y placentero, que en mi amada ciudad de Popayán, se organice un evento de caracter internacional, como es  el " IX CONGRESO GASTRONÓMICO DE POPAYÁN", que reune  a los mejores chefs del Pais,  y del mundo, en este  año 2.011 el paìs invitado de Honor,  viene desde la Peninsula Iberica es PORTUGAL, que nos deleitara con su comida, y costumbres, y también  se tiene a   la región invitada el Departamento del Atlántico, con su comida de mar Caribe, y su alegria cultural  del Carnaval de Baranquilla.




La Capital del Cauca, Popayán es una ciudad gastronómica reconocida por la UNESCO en el año 2.007 es el escenario de muchos  eventos en los que el buen sabor, el gusto  y la cultura se entremezclan a partir del
1 al 4 de Septiembre 2.011, en el Recinto Ferial del Río Molino, parques exteriores y aulas del edificio Bicentenario y Casa Obando. 
Organizado por la CORPORACION GASTRONOMICA DE POPAYÁN.

En este  IX Congreso se dictaran conferencias sobre bacalao y porto propios del Portugal, los fritos de barranquilla, la trucha caucana y la conferencia `Las plazas de mercado`, que estará a cargo de la Academia Colombiana de Gastronomía.

Entre las personalidades confirmadas en el evento, está el ex vicepresidente de la república Gustavo Bell Lemus que dictará una conferencia denominada Barranquilla, puerta de oro` y el embajador del Portugal con su conferencia  `La cuna de la cultura lusitana`. Tambien el chef  Luis Labrador  con la disertación `Cocina de Port


PROGRAMACIÓN: 

JUEVES 1 DE SEPTIEMBRE
RECINTO FERIAL DEL RÍO MOLINO
Parques Exteriores y Aulas del Edificio Bicentenario y Casa Obando
5:00 p. m.
Instalación e Inauguración
“IX MUESTRA INDUSTRIAL Y EMPRESARIAL”
TEATRO MUNICIPAL GUILLERMO VALENCIA

6:00 p. m.
Acto Inaugural e Instalación del Congreso
Condecoración Vida y Trayectoria a los Fundadores y Propietarios de la
Cadena de la Heladería:
CREPES & WAFFLES
Señor Fernando Macia y Señora Beatriz Fernández
Presentación Cultural:
Grupo Materimba
Patrocina:
Alcaldía de Santander de Quilichao
CORPORACIÓN CLUB POPAYÁN

8:00 p. m.
“Coctel de Inauguración”
(Invitación Especial)

VIERNES 2 DE SEPTIEMBRE

PRIMER SEGMENTO ACADÉMICO
PAÍS INVITADO: PORTUGAL
AUDITORIO COLEGIO MAYOR DEL CAUCA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA
EDIFICIO BICENTENARIO

9:05 a. m. a 9:45 a. m.
“La Cultura Lusitana”
Conferencista: Embajador Augusto Saraiva Peixoto

9:50 a. m. a 10:30 a. m.
“El Bacalao: Emblema de la Gastronomía Portuguesa”
Conferencista: Doctor Ignacio Gonçalves
Restaurante Frutos del Mar - Medellín

10:30 a. m. a 11:10 a. m.
“Los Vinos de Oporto: Leyenda y Tradición”
Conferencista: Por definir
Moderador: Doctor Guillermo Alberto González Mosquera

PRIMERA MUESTRA GASTRONÓMICA
Hotel Dann Monasterio
Patio Central y Comedores

1:00 p. m. a 3:30 p. m.
“COCINA DE PORTUGAL”
Chef Luis Labrador – portugués
Asistentes de Cocina: ITC - Comfacauca
Presentación Artística:
Música Folclórica de Portugal

TALLERES
Recinto Ferial del Río Molino
Parques Exteriores y aulas del Edificio Bicentenario y
Casa Obando

Taller Uno:
“Gastronomía de Portugal”
Expositor:
Doctor Ignacio Gonçalves
Restaurante Frutos del Mar - Medellín
Hora:
Por definir

Taller Dos:
“Plazas de Mercado de Bogotá”
Expositora:
Doctora Clemencia Price de Arellano
Presidenta Academia Colombiana de Gastronomía
Hora:
Por definir

Taller Tres:
“La Política Nacional de Patrimonio Gastronómico
del Ministerio de Cultura”
Expositor:
Doctor Juan Luis Isaza
Director Nacional de Patrimonio
Hora:
Por definir

CATAS
(Horario por definir)
Vinos de Portugal
Presentación especial:
“Aguardiente Caucano y Aguardiente Sin Azúcar”
Distinguidos con:
El Premio Mundial a la Calidad “MONDE SELECTION”
de Bélgica

SABADO 3 DE SEPTIEMBRE

SEGUNDO SEGMENTO ACADÉMICO
REGIÓN INVITADA: DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO
AUDITORIO COLEGIO MAYOR DEL CAUCA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA
EDIFICIO BICENTENARIO

9:00 a. m. a 9:40 a. m.
“Barranquilla Puerta de Oro de Colombia”
Conferencista: Doctor Gustavo Bell Lemus

9:40 a.m. a 10:30 a.m.
“A qué sabe el Atlántico: Una mezcla de Culturas”
Conferencista: Doctor Álvaro Ibáñez
Moderador: Doctor Álvaro Garzón López

SEGUNDA MUESTRA GASTRONÓMICA
Hotel Dann Monasterio
Patio Central y Comedores
1:00 p. m. a 3:30 p. m.
“Cocina del Atlántico”
Chef: Por definir
Asistentes de Cocina: Por definir
Patrocina: Supertiendas y Droguería “OLIMPICA”
Aperitivos: Licores del Atlántico
Presentación Artística:
Muestra del Carnaval de Barranquilla

TALLERES
Recinto Ferial del Río Molino
Parques Exteriores y aulas del Edificio Bicentenario y
Casa Obando
Taller Uno:
“Cocina Barranquillera Moderna”
Expositores:
Doctora Pilar Castro Ibáñez
Doctor Álvaro Ibáñez
Hora:
3:00 p. m.

Taller Dos:
“Cocina de la Costa Atlántica”
Expositora:
Doctora Villy Navarro
Hora:
3:00 p. m.

PRESENTACIONES POPULARES
FRITOS DE BARRANQUILLA
Talleres y degustación por parte de cuatro fritadoras en cuatro sitios diferentes de la
ciudad, Parque Carlos Alban, Plazoleta de San Francisco, Parque Tomás Cipriano de
Mosquera – Barrio Bolívar y Parque Julio Arboleda.
MUESTRA DEL CARNAVAL DE BARRANQUILLA

Viernes 2 y sábado 3 de septiembre
11:00 a. m.
Parque de Caldas
5:00 p. m.
Plazoleta de San Francisco y desfile por las calles del centro de la ciudad

SEGMENTO UNESCO – Red Ciudades Creativas
Auditorio Colegio Mayor Institución Universitaria

Conferencia:
“La Gastronomía de Östersund”
Ciudad de la Gastronomía de la UNESCO
Hora:
5:00 p. m.

Conferencia:
“La Gastronomía de Vic” (Cataluña)
Aspirante a la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO
Hora:
6:00 p. m.

PARTICIPACIÓN REGIONAL

Conferencia - Taller:
“La Gastronomía de Tumaco:
Tesoro Escondido de Colombia”
Conferencista:
Doctor Fabio Trujillo – Secretario de Gobierno de Nariño
Hora:
11:00 a. m.
Lugar:
Recinto Ferial del Río Molino
Participación:
Grupo de Cocineras de Tumaco – Presentación del producto

CENA GOURMET
Hora:
8:00 p. m.
Lugar:
Corporación Club Popayán
Inscripción:
Especial (Oficinas del Club)

CATAS
1. Rones del Atlántico, a cargo de la Industria Licorera del Atlántico
2. Cata de vinos. (diferentes empresas por confirmar)

DOMINGO 4 SEPTIEMBRE

TERCER SEGMENTO ACADÉMICO
DEPARTAMENTO DEL CAUCA y
Red de Ciudades Creativas de la UNESCO
AUDITORIO COLEGIO MAYOR DEL CAUCA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA
EDIFICIO BICENTENARIO
9:00 a. m. a 10:00 a. m.
“La Trucha: Pez y Pescado”

Mesa Redonda:
Cultivo, producción, pesca, preparación y proyección
económica de la trucha como producto alimenticio en
el Departamento del Cauca

Expositores:
Chef Edgar José Simmonds Pulido
Ingeniero Agroindustrial Guillermo Sotelo
Nutricionista Juliana María Muñoz Martínez
La pesca de la trucha: Doctor José Vicente Velasco Angulo
Investigación Académica: Doctor Carlos Osorio Garcés
10:00 a. m. a 10:30 a. m.

Presentación del Libro
“Las Cocinas Familiares de Popayán”
Programa Caucanizate – Gobernación del Cauca

Tertulia Payanesa
11:00 a. m. a 12:15 p. m.
“El Comedor Familiar”
Investigación y Publicación Cocinas Familiares de Popayán
Conferencista: Nutricionista Juliana María Muñoz Martínez

TERCERA MUESTRA GASTRONÓMICA
El Cortijo del Camino Real
Vía Hacienda Calíbio
1:00 p. m. a 3:30 p. m.
“Reinterpretación del Cauca”
Chef Invitados: Edgar José Simmonds Pulido (Popayán)
Raik Seifert (Alemania)
Ignacio Fernández (España)
Pablo Guzmán Illera (Popayán)
Música y licores espirituosos

Actividades Paralelas
EXPOSICIÓN DE ARTE No. 1
Título:
“OPUS RÍTMICA”
Artista:
María Jimena Hormaza
Lugar:
Sala de Exposición
Facultad de Artes
Universidad del Cauca
Apertura:
Septiembre 1 de 2011
Hora:
4:00 p. m.



EXPOSICIÓN DE ARTE No. 2
Título:
“CALENDOSCOPIO”
Artista:
Andrés Gallo Cajiao
Lugar:
Casa Museo Guillermo Valencia
Apertura:
Agosto 31 de 2011
Hora:
6:00 p. m


Informes:

Corporación Gastronómica de Popayán

Popayán, Colombia - Ciudad Gastronómica de la Alianza Global de la UNESCO
Tel: (57-2) 822 4141

No hay comentarios:

Vistas de página en total

Un mundo mejor es posible

*VIENE LA CALMA waterfalls Pictures, Images and Photos